DANS LE CADRE DES JOURNÉES EUROPÉENNES DU PATRIMOINE
Petits jeux et grand goûter
En lien avec l’exposition LU. Un siècle d’innovation et dans le cadre des Journées européennes du patrimoine, cet après-midi d’animations délicieuses dans la cour du Château des ducs de Bretagne est l’occasion de fêter un élément majeur du patrimoine industriel nantais : la biscuiterie Lefèvre-Utile.
Un après-midi d’animations délicieuses.
En partenariat avec l’Atelier des initiatives, la Chambre des Métiers et de l’Artisanat – Cité du Goût et des Saveurs et des pâtissiers nantais.
PETITS JEUX
Les visiteurs peuvent assister à des animations ludiques et en apprendre à chaque fois un peu plus sur l’épopée de cette entreprise emblématique.
Ainsi des ouvrières de l’usine, venues tout droit du début du siècle dernier, témoignent de leur travail dans l’immense biscuiterie qui se trouvait en bord de Loire. Les recettes secrètes, qui ont fait la réussite du fondateur de l’entreprise, sont révélées. Et il est possible de tester ses connaissances sur cette marque mondialement connue !
GRAND GOÛTER
Des biscuits LU revisités et redécouverts, sont proposés à la vente, avec des créations originales de Carli Chocolaterie- pâtisserie, Debotté pâtisserie, Esthète naturellement pâtissier, Sugar Sugar et Vincent Guerlais « Agitateur de Papilles ».
Carli chocolaterie-pâtisserie
L’entreprise, née en 1948, dans la pure tradition de la pâtisserie française nous transporte en enfance et revisite des classiques : « Prince d’orange de Carli » avec biscuit de savoie savoureux, compotée orange enrobée de chocolat noir et « Petit Prince de Carli » au chocolat noisette.
Debotté pâtisserie
Pâtissier-chocolatier depuis 160 ans, inscrit dans le patrimoine gastronomique nantais, Josselin et Gérald nous font aujourd’hui découvrir leur réinterprétation des biscuits LU. Du Gâteau Nantais aux saveurs originales jusqu’aux petits biscuits aux amandes, cerises et oranges confites.
Esthète naturellement pâtissier
Passionnément gourmands, Julien et Gérard préparent des pâtisseries délicates à base de produits locaux sélectionnés avec attention. De leur imagination est né le « FarfeLu » une interprétation de la gamme LU : Sablé à la farine d’épeautre et aux graines de lin et tournesol fourré d’une confiture de framboises.
Sugar Sugar
Décoration et démesure en pâtisserie…La tour LU, emblème de notre patrimoine historique nantais aux saveurs de Petit LU… Marie, pâtissière-cake designer a créé un chef d’oeuvre à croquer et partager !
Vincent Guerlais « Agitateur de papilles »
Le « P’tit Beurre by Vincent » est un clin d’oeil au célèbre biscuit local que Vincent Guerlais revisite à sa manière en enrobant un délicieux praliné aux éclats de sablé breton d’une fine couche de chocolat fondant. Cette spécialité devient alors l’emblème de la maison Guerlais, créée en 1997 pour agiter les papilles de tous les gourmets.
Et toujours la Fraiseraie avec son choix de boissons, sorbets et glaces.
INFORMATIONS PRATIQUES
Dans la cour du château.
De 15h à 18h
Tout a été prévu par nos équipes pour que vous soyez accueillis dans le respect des règles sanitaires.
Découvrez nos outils et aménagements pour assurer la sécurité sanitaire de nos visiteurs.
À découvrir également...
Le Château s'engage
Afin de vous accueillir au mieux et dans le respect des règles sanitaires, le Château des ducs de Bretagne adapte son offre et met en place de nouveaux outils. (...)Journées européennes du patrimoine 2020
19 — 20 Septembre 2020L’édition 2020 des Journées Européennes du patrimoine est l’occasion de s’adresser à tous les visiteurs, petits et grands, curieux et gourmands. AUTOUR DE L’EXPOSITION LU Un après-midi d’animations délicieuses pour f (...)