DANS LE CADRE DES JOURNÉES EUROPÉENNES DU PATRIMOINE

Petits jeux et grand goûter

19 Septembre 2020

En lien avec l’exposition LU. Un siècle d’innovation et dans le cadre des Journées européennes du patrimoine, cet après-midi d’animations délicieuses dans la cour du Château des ducs de Bretagne est l’occasion de fêter un élément majeur du patrimoine industriel nantais : la biscuiterie Lefèvre-Utile.

Un après-midi d’animations délicieuses. 

En partenariat avec l’Atelier des initiatives, la Chambre des Métiers et de l’Artisanat – Cité du Goût et des Saveurs et des pâtissiers nantais. 

PETITS JEUX

Les visiteurs peuvent assister à des animations ludiques et en apprendre à chaque fois un peu plus sur l’épopée de cette entreprise emblématique. 

Ainsi des ouvrières de l’usine, venues tout droit du début du siècle dernier, témoignent de leur travail dans l’immense biscuiterie qui se trouvait en bord de Loire. Les recettes secrètes, qui ont fait la réussite du fondateur de l’entreprise, sont révélées. Et il est possible de tester ses connaissances sur cette marque mondialement connue !

GRAND GOÛTER

Des biscuits LU revisités et redécouverts, sont proposés à la vente, avec des créations originales de Carli Chocolaterie- pâtisserie, Debotté pâtisserie, Esthète naturellement pâtissier, Sugar Sugar et Vincent Guerlais « Agitateur de Papilles ».

Carli chocolaterie-pâtisserie 

L’entreprise, née en 1948, dans la pure tradition de la pâtisserie française nous transporte en enfance et revisite des classiques : « Prince d’orange de Carli » avec biscuit de savoie savoureux, compotée orange enrobée de chocolat noir et « Petit Prince de Carli » au chocolat noisette.

Debotté pâtisserie

Pâtissier-chocolatier depuis 160 ans, inscrit dans le patrimoine gastronomique nantais, Josselin et Gérald nous font aujourd’hui découvrir leur réinterprétation des biscuits LU. Du Gâteau Nantais aux saveurs originales jusqu’aux petits biscuits aux amandes, cerises et oranges confites.

Esthète naturellement pâtissier

Passionnément gourmands, Julien et Gérard préparent des pâtisseries délicates à base de produits locaux sélectionnés avec attention. De leur imagination est né le « FarfeLu » une interprétation de la gamme LU : Sablé à la farine d’épeautre et aux graines de lin et tournesol fourré d’une confiture de framboises.

Sugar Sugar

Décoration et démesure en pâtisserie…La tour LU, emblème de notre patrimoine historique nantais aux saveurs de Petit LU… Marie, pâtissière-cake designer a créé un chef d’oeuvre à croquer et partager !

Vincent Guerlais « Agitateur de papilles »

Le « P’tit Beurre by Vincent » est un clin d’oeil au célèbre biscuit local que Vincent Guerlais revisite à sa manière en enrobant un délicieux praliné aux éclats de sablé breton d’une fine couche de chocolat fondant. Cette spécialité devient alors l’emblème de la maison Guerlais, créée en 1997 pour agiter les papilles de tous les gourmets.

Et toujours la Fraiseraie avec son choix de boissons, sorbets et glaces.


INFORMATIONS PRATIQUES

Dans la cour du château. 
De 15h à 18h


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